Historia del Chocolate Lindt

Un espíritu emprendedor. Un descubrimiento casual. La asociación perfecta. Conoce la historia de Lindt & Sprüngli.

1800s

Pioneros en el Campo del Chocolate

Todo comenzó con la apertura de la pequeña pastelería de David Sprüngli en Zúrich. El negocio creció rápidamente gracias al espíritu emprendedor y la pasión de Sprüngli. Pronto Sprüngli fue un nombre de renombre en la industria del chocolate.

1845: éxito temprano

En una pequeña confitería en Marktgasse, en el casco antiguo de Zúrich, David Sprüngli y su hijo Rudolf Sprüngli-Ammann produjeron la primera barra de chocolate sólida en la parte de habla alemana de Suiza. Al instante se convirtió en un éxito.

Photo of David Sprüngli.
Print of the original factory.

1847: primera fábrica

Sprüngli creció rápidamente, abriendo la fábrica Schleiftobel en Horgen en 1847. Se podía oler el chocolate en el aire cuando comenzó la producción.

Segunda mitad del siglo XIX

Emprendedores de Chocolate

1859: una nueva pastelería

Sprüngli inauguró una segunda confitería en Paradeplatz, la ahora famosa Confiserie Sprüngli. Sus elegantes interiores rápidamente se hicieron populares entre los lugareños, por lo que es un lugar popular para reunirse.

Drawings of early Lindt buildings.
Lindt conching machine and its inventor Rodolphe Lindt.

1879: la invención del conchado

Al principio, poco después de su apertura en 1879, la compañía de chocolate de Lindt, Rod. Lindt & sons solo producían chocolate duro y amargo. Sin inmutarse, Lindt siguió experimentando, hasta que un viernes por la noche, después de meses de pruebas, salió de su fábrica sin apagar la máquina de conchado. Se agitó toda la noche y durante todo el fin de semana. El chocolate que Lindt encontró el lunes fue delicadamente suave y sabía cómo nunca antes. La historia del chocolate cambió para siempre. Ese fue el comienzo del chocolate Lindt incomparablemente cremoso y mundialmente conocido.

El secreto de este chocolate cremoso estaba en la mezcla. Al combinar de manera uniforme la manteca de cacao, la masa de cacao y la leche en polvo durante un período prolongado de tiempo, la técnica de conchado de Lindt creó un "chocolate derretido" tan fino y sabroso que era imposible resistirlo. Este fue el comienzo de una revolución de chocolate. Y hoy, los fabricantes de chocolate de todo el mundo siguen utilizando el conchado.

1892: la división entre hermanos

Cuando Rudolf Sprüngli-Ammann renunció, dividió la compañía entre sus dos hijos, Johann Rudolf y David Robert. Johann Rudolf se hizo cargo de la fábrica, mientras que su hermano menor recibió las dos confiterías.

Painting of Rudolf Sprüngli-Ammann.
Drawing of the newly built Lindt factory.

1899: el nacimiento de Lindt & Sprüngli

Cuando Lindt descubrió el secreto en 1879 que pondría efectivamente a Suiza en el mapa como un fabricante de chocolate de primer nivel, Sprüngli se dio cuenta. Su interés se había despertado; reconoció a un compañero conocedor de chocolate.

Pero no fue hasta 1899 que las dos familias se conocieron. Johann Rudolf Sprüngli acababa de completar la construcción de una fábrica más grande en Kilchberg-Bendlikon, la ubicación de la sede actual, para aumentar la producción. En Berna, la alta demanda del chocolate cremoso de Rodolphe Lindt estaba empezando a rebasar las pequeñas instalaciones de producción anticuadas de Lindt.

Pero no fue hasta 1899 que las dos familias se conocieron. Johann Rudolf Sprüngli acababa de completar la construcción de una fábrica más grande en Kilchberg-Bendlikon, la ubicación de la sede actual, para aumentar la producción. En Berna, la alta demanda del chocolate cremoso de Rodolphe Lindt estaba empezando a rebasar las pequeñas instalaciones de producción anticuadas de Lindt.

Entonces, cuando Sprüngli se ofreció a comprar la compañía por un impresionante millón y medio de francos de oro, incluido el personal y la receta secreta, Lindt aceptó con la condición de que todavía tuviera algo que decir en el negocio. La asociación perfecta nació. A partir de aquí, dos entidades comenzaron a existir una al lado de la otra: Sprüngli y Lindt & Sprüngli, o, como se nos conocía oficialmente en ese momento, "Aktiengesellschaft Vereinigte Berner y Zürcher Chocoladenfabriken Lindt & Sprüngli".

1900s

Comienzo del siglo

El nuevo siglo comenzó fuerte para Lindt & Sprüngli, aunque no estuvo exento de desafíos. A pesar de la Primera Guerra Mundial, la industria del chocolate suizo floreció con Lindt & Sprüngli jugando un papel importante en su éxito. Para 1915, la mayoría de nuestra producción se exportaba al extranjero. Durante la Segunda Guerra Mundial, Lindt y Sprüngli resistieron la tormenta sin sacrificar los estándares. Debido a esta dedicación a la calidad, al final de la guerra, casualmente nuestro centenario, las ventas volvieron a aumentar rápidamente.

1920: primera filial en el extranjero

En la década de 1920, Lindt & Sprüngli buscó en el extranjero por primera vez al establecer agencias generales en Alemania y los Estados Unidos. En 1928, fundamos nuestra primera subsidiaria propia en Berlín con una fábrica de producción autorizada.

Horse and carriage chocolate delivery.
Segunda mitad del siglo XX

Expansión internacional

La compañía continuó creciendo en todos los mercados clave con filiales propias o negocios de distribución. Hoy, Lindt & Sprüngli es el número 1 en el mercado mundial de chocolate premium y es conocido por sus clásicos de chocolate.

Lindt Bâtons Kirsch box.

1932: Bâtons Kirsch

1932 vio el lanzamiento de un verdadero original suizo, el "Bâtons Kirsch", que hasta hoy es un verdadero éxito para Lindt & Sprüngli.

1945 Lindt chocolate advert.

1945: 100 Years of Lindt & Sprüngli

Lindt & Sprüngli turned 100 and celebrated the big anniversary with a 12-part advertising series. The anniversary coincided with the end of the war and chocolate consumption picked up again. 

1945: 100 años Lindt & Sprüngli

La guerra llegó a su fin y cumplimos 100 años. Lindt & Sprüngli celebró con una serie de publicidad de 12 partes y el consumo aumentó.

1945 Lindt chocolate advert.
Early Lindor bars.

1949: Oro de chocolate - LINDOR

A raíz de la guerra, nuestros Maîtres Chocolatiers de Lindt querían crear algo celestial para levantar el ánimo de nuestros clientes. Se pusieron a trabajar experimentando con la receta y jugando con la técnica de conchado hasta que, en 1949, encontraron un chocolate tan lujosamente suave que podría compararse con el oro fundido. Lo llamamos Lindor. Primero apareciendo como una barra de chocolate cremoso, suave y sabroso. Lindor solo se asociaba con las trufas exclusivas envueltas en papel de aluminio 20 años después. ¿Tienes curiosidad por saber más sobre la historia de Lindor?

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1952: Una sorpresa lupulada: el conejito de oro de Lindt

En 1952, el conejito de oro Lindt apareció por primera vez en los estantes. Inspirado por su hija, un Maître Chocolatier de Lindt creó un conejito de chocolate, lo envolvió en papel de oro para hacerlo brillar y ató una cinta roja alrededor de su cuello con un pequeño cascabel para que nunca se perdiera. Hoy, el Lindt Gold Bunny es un elemento básico de Pascua, lo que indica que la primavera está a la vuelta de la esquina. ¿Quieres saber toda la historia del conejito de oro de Lindt?

Gold bunny with baby bunny.
Early Lindor truffles.

1969: Un favorito mundial - Trufas Lindor

Finalmente, en 1969, Lindt & Sprüngli lanzó las primeras trufas de chocolate Lindor envueltas en papel rojo como parte de una promoción de Navidad. Se convirtieron en un éxito inmediato y los clientes estaban tristes de verlos irse una vez que terminaba la temporada festiva ...

1979: clásicos del chocolate

Antes del final de la década, en 1979, los pralinés Connaisseur de la colección de chocolate premium de Lindt se crearon para ocasiones especiales comoregalos, y se expandieron a su propia línea de marca.

Connaisseur chocolate box.
Historical Lindt Excellence Bar from 1989.

1989: Excellence

En 1989, se creó otro clásico. Lindt & Sprüngli introdujo las barras de chocolate amargo Excellence extra delgadas con sus sabores intensos y elegantes y textura fina.

2000s

El futuro de Lindt & Sprüngli

En Lindt & Sprüngli, estamos comprometidos a crear sabores nuevos y frescos que inspiren a nuestros clientes mientras mantienen la más alta calidad en cada uno de estos productos. El cambio de siglo vio la implementación de tecnología de punta, la adquisición de Russell Stover en los Estados Unidos (2014) y una gran cantidad de nuevas creaciones deliciosas e iniciativas emocionantes que acercan el mundo de Lindt a ti.

Cocoa farmers that are being educated as part of Lindt & Sprüngli Farming program

2008: Programa de Agricultura Lindt & Sprüngli

La sustentabilidad es una parte integral de la filosofía corporativa de Lindt & Sprüngli y está firmemente anclada en su estrategia, desde el abastecimiento de los granos de cacao hasta el producto de chocolate. Desde 2008, el Programa de Agricultura Lindt & Sprüngli es una expresión de este compromiso con la sostenibilidad.

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2009: Un año emocionante

El campeón mundial suizo de tenis Roger Federer se convirtió en embajador de la marca Lindt & Sprüngli en 2009. En el mismo año, expandimos nuestra red de tiendas minoristas Lindt & Sprüngli a nivel mundial, haciendo que el chocolate Lindt sea accesible para un público más amplio.

Roger Federer with Lindt master chocolatiers at Retail Store Opening.
The Lindt chocolate teddy.

2011: magia navideña de Lindt

El Teddy de Lindt se lanzó para obtener algo de magia extra durante la temporada festiva en 2011.

2013: devolviendo

En 2013, Lindt & Sprüngli fundó la Fundación Lindt del Cacao para salvaguardar el entorno social y ecológico en torno a la producción de chocolate. Para garantizar una agricultura sostenible, la Fundación Lindt del Cacao complementa los esfuerzos existentes diseñados para mejorar las condiciones de vida y de trabajo de los productores de cacao.

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Lindt cocoa farmers.
Inside the Home of Chocolate.

2020: Hogar de chocolate

En 2013, la caritativa Lindt Chocolate Competence Foundation comenzó un proyecto visionario en Kilchberg, Suiza. En 2020, durante el 175 aniversario de Lindt & Sprüngli, Lindt Home of Chocolate abre sus puertas. Ubicada en nuestra sede en Kilchberg, alberga exhibiciones interactivas, una planta de investigación y piloto, la tienda de chocolate más grande del mundo, un café y una chocolatería diseñados especialmente para cursos de chocolate. Como el Hogar del Chocolate, ¡no es sorprendente que también tenga una de las fuentes de chocolate más grandes del mundo!

Hoy Lindt & Sprüngli es un nombre familiar que indica felicidad, calidad y deleite de chocolate en todo el mundo. Con los años, la compañía amplió su cartera de marcas en el extranjero y adquirió negocios de chocolate como Hofbauer y Küfferle (1994), Caffarel (1997), Ghirardelli (1998) y Russell Stover (2014). Hoy, las marcas Lindt & Sprüngli crean un mundo de productos único con más de 2500 productos. Nuestros productos de calidad se fabrican en 11 centros de producción en Suiza, Europa y los EE. UU. Y se distribuyen a través de 28 filiales, 500 tiendas minoristas propias y una red integral de más de 100 distribuidores en más de 120 países. A pesar de su crecimiento global, Lindt & Sprüngli sigue siendo suizo en sus raíces; de hecho, los suizos siguen siendo los mayores campeones con cada ciudadano consumiendo en promedio una trufa de Lindor por día.

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2020: Chocolate delight

Lindt & Sprüngli opened its doors to the Home of Chocolate, a museum and chocolate factory in one, to celebrate our 175th anniversary. Located at the headquarters in Kilchberg, it houses interactive exhibits, a research and display production facility, the world’s largest chocolate shop, a café and chocolateria designed specially for baking courses. As the Home of Chocolate, it’s no surprise that it also has one of the world’s largest chocolate fountains! Today Lindt & Sprüngli is a household name signalling bliss, quality and sweet delight the world over. A global leader in premium chocolate, we are established in more than 120 countries with manufacturing plants in the US and various locations in Europe. Despite our growth, Lindt & Sprüngli are still a homegrown company – in fact, the Swiss remain our biggest champions with each citizen consuming on average one Lindor truffle a day. 
1845: Early success